sexta-feira, 15 de maio de 2015

I Simposio de Horticultura Organica e Biodinamica - II Encontro da Rede de Sementes Livres - VI Feira Estadual de Sementes Crioulas de Sao Paulo Pardinho-SP

Bolsistas de sementes crioulas do IFPR
Abertura.

O I Simposio de Horticultura Organica e Biodinamica - II Encontro da Rede de Sementes Livres - VI Feira Estadual de Sementes Crioulas foi realizado em Pardinho-SP, nos dias Entre 14 e 16 de maio de 2015. No Centro Cultural Max Feffer – Parinho/SP. Com aproximadamente 250 pessoas.

Participantes em frente ao Centro Max Feffer 

Dinâmica do curso: Dinâmica do evento: Inscrição e recepção dos participantes; Abertura; Duas Palestras; Quatro mesas redondas; Sessão de pôster; Feira de troca de sementes; Levantamento de demanda; Doze mini cursos; Oficina de elaboração de projeto; Programação cultural (sarau, apresentações musicais e exposições); Premiação de trabalho científico e Encerramento.
Os trabalhos inscritos foram apresentados na forma de pôster. A aceitação dos  trabalhos submetidos está condicionada à aprovação dos resumos pela comissão científica. É  obrigatória a inscrição de pelo menos um dos autores e serão aceitos no máximo dois resumos por inscrição de autor.
A comissão científica escolheu os trabalhos melhor apresentados em pôster e que se destacarem para serem premiados.


Palestra 1: Abordou as conquistas técnico científicas da Horticultura Orgânica nos últimos 15 anos que levaram ao aumento vertical da oferta dos produtos nos mercados, indo além das feiras e cestas chegando ao supermercado, mas também levando a contradições que a pressão decorrente da elevada demanda de mercado ocasionou com a prática da tecnologia de produtos e a substituição de insumos reduzindo a sustentabilidade dos agroecossistemas bem como levando ao aumento de custos tanto para o agricultor quanto para o consumidor. As novas perspectivas na horticultura orgânica incluem principalmente o resgate dos princípios ecológicos que regem estes sistemas agroecológicos, baseando-se na tecnologia de processos e no uso de sementes crioulas coevoluídas e adaptadas às condições de cada localidade que aumentam e promovem a sustentabilidade e segurança alimentar. Este resgate também envolve o aumento da biodiversidade alimentar com a ampliação da pesquisa com plantas alimentícias não convencionais reconhecidas pelas comunidades tradicionais e indígenas pelo seu alto valor energético e nutricional.
Palestra 2: Abordou as políticas públicas que estarão a disposição da comunidade científica, terceiro setor, instituições públicas e privadas de assistência técnica e agricultores para o desenvolvimento da Horticultura orgânica no Brasil para a safra 2015/2016, com ênfase para a agricultura familiar.
Mesa redonda 1: Abordou as atuais técnicas para a produção orgânica e biodinâmica de frutas de clima tropical e temperado, bem como sua aplicabilidade para agricultores familiares, apresentando experiências concretas de sucesso. Bem como os desafios que ainda precisam ser conhecidos e solucionados por novas pesquisas visando o aumento da produção, redução de custo e melhoria da sustentabilidade dos sistemas agroecológicos.
Mesa redonda 2: Abordou os avanços no resgate e desenvolvimento de técnicas de produção e processamento de hortaliças não convencionais e plantas medicinais através de estudos etinobotânicos, fitotecnia e processamento em trabalhos realizados com as comunidades tradicionais, a fim de preservar, difundir e serem alternativas alimentares altamente reconhecidas pelas comunidades tradicionais pelo seu valor nutricional, energético e medicinal.
Mesa redonda 3: Abordou as políticas públicas específicas para o pesquisa, resgate, produção, comercialização e distribuição de sementes crioulas e tradicionais junto a agricultores familiares já realizadas, consequências destes apoios e novas políticas públicas para o ano de 2015/2016 que estarão a disposição dos diferentes setores da sociedade.
Abordou também experiências de sucesso na produção de sementes de hortaliças junto às comunidades rurais (agricultores familiares e assentados da reforma agrária), técnicas de produção, beneficiamento e armazenamento adotados atualmente, bem como as conquistas da extensão rural no desenvolvimento de bancos de sementes de hortaliças, formação dos guardiões de sementes locais e redes de sementes.
Mesa redonda 4: Foram abordados as conquistas e desafios das grandes redes de sementes no Brasil para a promoção do resgate e produção de sementes crioulas, com ênfase na produção de sementes de hortaliças agroecológicas.
Feira de troca de sementes
A semente de olerícolas teve especial relevância no I SimpHorg considerando que atualmente a horticultura orgânica e biodinâmica está baseada no uso de sementes convencionais importadas as quais possuem potencial produtivo dependente de um pacote tecnológico da agricultura convencional, conflitante com a horticultura orgânica e biodinâmica baseada no emprego de tecnologias com baixo impacto ambiental e processos naturais.
Neste contexto, houve uma feira de troca de sementes com objetivo de resgatar, auxiliar na manutenção e multiplicação destes germoplasmas altamente adaptados. São de vital importância para a sustentabilidade e consolidação da horticultura orgânica e biodinâmica, em um momento do planeta em que a segurança alimentar está fragilizada pelas mudanças climáticas, especialmente pela falta de água e energia na agricultura. Agricultores de distintas regiões do estado estão sendo articulados para participarem do evento e trazerem suas sementes e/ou outro material propagativo.
Houve uma interação direta dos pesquisadores presentes com os agricultores expositores da feira de sementes e participantes do Simpósio, onde será feito um questionário para o levantamento de demandas de pesquisas aplicadas para melhoria da sua produção, bem como para catalogação e rastreabilidade das sementes expostas na feira, as quais serão base para a oficina de elaboração de projetos de pesquisa que será realizada em outro momento.
Mini cursos
Foi um importante momento em que os participantes do Simpósio poderam dentro de sua preferência aprofundar temas específicos de cada área da Horticultura Orgânica e Biodinâmica, através de 12 mini-cursos com profissionais experientes de cada área. Os temas abordaram hortaliças biodinâmicas, hortaliças não convencionais, plantas medicinais, fruticultura de clima temperado e tropical, sementes, processamento de hortaliças e frutas, homeopatia e certificação de produtos orgânicos.
Oficina de elaboração de projeto
Ao final do evento, agricultores, extensionistas, pesquisadores e estudantes foram em uma oficina realizar a elaboração de resumos de projetos de pesquisa e extensão em horticultura orgânica e biodinâmica, à partir do levantamento de demandas realizadas em entrevistas com os agricultores durante a feira de sementes crioulas. Esta oficina gerou um portifólio de propostas de pesquisas que será disponibilizado para os programas de pós graduação em Horticultura do Brasil, a fim de que tenham sugestões de temas atualizados para desenvolvimento de pesquisas com elevado potencial de impacto e utilidade para o desenvolvimento rural da agricultura familiar com economia baseada da produção de hortícolas orgânicas e biodinâmicas.


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