Bolsistas de sementes crioulas do IFPR |
Abertura. |
O I Simposio de Horticultura
Organica e Biodinamica - II Encontro da Rede de Sementes Livres - VI Feira Estadual
de Sementes Crioulas foi realizado em Pardinho-SP, nos dias Entre 14 e 16 de
maio de 2015. No Centro Cultural Max Feffer – Parinho/SP. Com aproximadamente 250 pessoas.
Participantes em frente ao Centro Max Feffer |
Dinâmica do curso: Dinâmica do
evento: Inscrição e recepção dos participantes; Abertura; Duas Palestras;
Quatro mesas redondas; Sessão de pôster; Feira de troca de sementes;
Levantamento de demanda; Doze mini cursos; Oficina de elaboração de projeto; Programação
cultural (sarau, apresentações musicais e exposições); Premiação de trabalho
científico e Encerramento.
Os trabalhos inscritos foram
apresentados na forma de pôster. A aceitação dos trabalhos submetidos está condicionada à
aprovação dos resumos pela comissão científica. É obrigatória a inscrição de pelo menos um dos
autores e serão aceitos no máximo dois resumos por inscrição de autor.
A comissão científica escolheu os trabalhos
melhor apresentados em pôster e que se destacarem para serem premiados.
Palestra 1: Abordou as conquistas
técnico científicas da Horticultura Orgânica nos últimos 15 anos que levaram ao
aumento vertical da oferta dos produtos nos mercados, indo além das feiras e
cestas chegando ao supermercado, mas também levando a contradições que a
pressão decorrente da elevada demanda de mercado ocasionou com a prática da
tecnologia de produtos e a substituição de insumos reduzindo a sustentabilidade
dos agroecossistemas bem como levando ao aumento de custos tanto para o
agricultor quanto para o consumidor. As novas perspectivas na horticultura
orgânica incluem principalmente o resgate dos princípios ecológicos que regem
estes sistemas agroecológicos, baseando-se na tecnologia de processos e no uso
de sementes crioulas coevoluídas e adaptadas às condições de cada localidade
que aumentam e promovem a sustentabilidade e segurança alimentar. Este resgate
também envolve o aumento da biodiversidade alimentar com a ampliação da
pesquisa com plantas alimentícias não convencionais reconhecidas pelas
comunidades tradicionais e indígenas pelo seu alto valor energético e
nutricional.
Palestra 2: Abordou as políticas
públicas que estarão a disposição da comunidade científica, terceiro setor,
instituições públicas e privadas de assistência técnica e agricultores para o
desenvolvimento da Horticultura orgânica no Brasil para a safra 2015/2016, com ênfase
para a agricultura familiar.
Mesa redonda 1: Abordou as
atuais técnicas para a produção orgânica e biodinâmica de frutas de clima
tropical e temperado, bem como sua aplicabilidade para agricultores familiares,
apresentando experiências concretas de sucesso. Bem como os desafios que ainda precisam
ser conhecidos e solucionados por novas pesquisas visando o aumento da
produção, redução de custo e melhoria da sustentabilidade dos sistemas
agroecológicos.
Mesa redonda 2: Abordou os
avanços no resgate e desenvolvimento de técnicas de produção e processamento de
hortaliças não convencionais e plantas medicinais através de estudos
etinobotânicos, fitotecnia e processamento em trabalhos realizados com as comunidades
tradicionais, a fim de preservar, difundir e serem alternativas alimentares altamente
reconhecidas pelas comunidades tradicionais pelo seu valor nutricional,
energético e medicinal.
Mesa redonda 3: Abordou as
políticas públicas específicas para o pesquisa, resgate, produção,
comercialização e distribuição de sementes crioulas e tradicionais junto a agricultores
familiares já realizadas, consequências destes apoios e novas políticas
públicas para o ano de 2015/2016 que estarão a disposição dos diferentes
setores da sociedade.
Abordou também experiências de
sucesso na produção de sementes de hortaliças junto às comunidades rurais
(agricultores familiares e assentados da reforma agrária), técnicas de produção,
beneficiamento e armazenamento adotados atualmente, bem como as conquistas da extensão
rural no desenvolvimento de bancos de sementes de hortaliças, formação dos guardiões
de sementes locais e redes de sementes.
Mesa redonda 4: Foram abordados
as conquistas e desafios das grandes redes de sementes no Brasil para a
promoção do resgate e produção de sementes crioulas, com ênfase na produção de
sementes de hortaliças agroecológicas.
Feira de troca de sementes
A semente de olerícolas teve
especial relevância no I SimpHorg considerando que atualmente a horticultura
orgânica e biodinâmica está baseada no uso de sementes convencionais importadas
as quais possuem potencial produtivo dependente de um pacote tecnológico da
agricultura convencional, conflitante com a horticultura orgânica e biodinâmica
baseada no emprego de tecnologias com baixo impacto ambiental e processos naturais.
Neste contexto, houve uma feira
de troca de sementes com objetivo de resgatar, auxiliar na manutenção e
multiplicação destes germoplasmas altamente adaptados. São de vital importância
para a sustentabilidade e consolidação da horticultura orgânica e biodinâmica,
em um momento do planeta em que a segurança alimentar está fragilizada pelas mudanças
climáticas, especialmente pela falta de água e energia na agricultura. Agricultores
de distintas regiões do estado estão sendo articulados para participarem do
evento e trazerem suas sementes e/ou outro material propagativo.
Houve uma interação direta dos
pesquisadores presentes com os agricultores expositores da feira de sementes e
participantes do Simpósio, onde será feito um questionário para o levantamento
de demandas de pesquisas aplicadas para melhoria da sua produção, bem como para
catalogação e rastreabilidade das sementes expostas na feira, as quais serão
base para a oficina de elaboração de projetos de pesquisa que será realizada em
outro momento.
Mini cursos
Foi um importante momento em que
os participantes do Simpósio poderam dentro de sua preferência aprofundar temas
específicos de cada área da Horticultura Orgânica e Biodinâmica, através de 12
mini-cursos com profissionais experientes de cada área. Os temas abordaram
hortaliças biodinâmicas, hortaliças não convencionais, plantas medicinais, fruticultura
de clima temperado e tropical, sementes, processamento de hortaliças e frutas, homeopatia
e certificação de produtos orgânicos.
Oficina de elaboração de projeto
Ao final do evento, agricultores,
extensionistas, pesquisadores e estudantes foram em uma oficina realizar a
elaboração de resumos de projetos de pesquisa e extensão em horticultura
orgânica e biodinâmica, à partir do levantamento de demandas realizadas em entrevistas
com os agricultores durante a feira de sementes crioulas. Esta oficina gerou um
portifólio de propostas de pesquisas que será disponibilizado para os programas
de pós graduação em Horticultura do Brasil, a fim de que tenham sugestões de
temas atualizados para desenvolvimento de pesquisas com elevado potencial de
impacto e utilidade para o desenvolvimento rural da agricultura familiar com economia
baseada da produção de hortícolas orgânicas e biodinâmicas.
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